Feldsalat, Rapunzel

Mein persönlicher Dauerliebling. Gesät im August bis September überwintert die Pflanze grün. Unter dem Folienzelt oder im Frühbeetkasten kann man mit Glück im Dezember anfangen zu ernten und bei frostfreiem Wetter durchernten bis ca. April/Mai, wenn die Pflanzen blühen wollen. Dann müssen sie wirklich geerntet werden - sofern man dann tatsächlich noch welche übrig hat.

Aussaat in Reihen von ca. 10-15 cm, ggf. noch vereinzeln auf ca. 5 cm. Das war's an Arbeit, danach kommt nur noch die Ernte und ab in den Salat. Eigentlich muss man am Geschmack nichts verbessern, aber ein schönes Rosmarinöl und Kräuteressig haben noch keinem Salat geschadet. Croutons oder Pistazienkerne variieren das Ganze. Wenn es etwas mehr Aufwand sein darf, dann schmeckt Rapunzel ganz prima mit warmen Champignons und Aceto Balsamico.

Sofern auch Winterportulak (Vitaminbombe!) angebaut wird, sollte man immer ein paar Rapunzel in Reserve haben. Der Winterportulak kann Geschmacksverbesserung brauchen.