Rezepte mit Radicchio di Treviso

Alle hier aufgeführten Rezepte sind Originalrezepte aus Venedig. Das passt auf deutsche Ernten aber nur mit Vorsicht, weil zumindest bei mir die Ernte deutlich bitterer ausfällt. Geringere Radicchiomengen oder ein Honigglas in Reichweite sollten hier helfen können. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, hier angebauten Radicchio wie Chicoree zu verarbeiten, der er botanisch ja auch ist.

Radicchio-Risotto

für 2 Portionen

  1. Den Radicchio von den welken Blättern befreien, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  2. Zwiebel, Knoblauch und Radicchio in der Hälfte der Butter andünsten. Mit dem Wein ablöschen und diesen verdampfen lassen. Den Reis dazugeben und unter Rühren garen, dabei nach und nach die heiße Brühe zugießen.
  3. Die übrige Butter in Stücke schneiden und mit dem Parmesan unter den fertigen Risotto ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
    Statt Rotwein geht auch Weißwein, aber dann wird die Farbe nicht so schön. Milderer Risotto entsteht, wenn ein Teil der Brühe durch Milch ersetzt wird.

 

Radicchiosauce für Gnocchi

für 2 Personen:

Den Radicchio von den welken Blättern befreien und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Pancetta klein würfeln.

Die Butter zerlassen, Zwiebel- und Pancettawürfel darin unter Rühren andünsten. Den Radicchio zugeben und kurz andünsten. Mit dem Prosecco und der Sahne ablöschen und die Sauce bei schwacher Hitze offen etwa 5 min köcheln lassen.

Den Käse unter die Sauce mischen und schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Gnocchi abtropfen und in einer vorgewärmten Schüssel mit der Radicchiosauce mischen. Rasch servieren.

Dazu Parmesan.

 

Geschmorter Radicchio in Rotwein

für 4 Portionen

  1. Den Radicchio von den welken Blättern befreien, waschen, trockentupfen und der Länge nach vierteln. Den Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden.
  2. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen. Radicchio darin bei starker Hitze rundherum gut anbraten. Knoblauch kurz mitbraten.
  3. Radicchio mit Wein ablöschen und mit Salz, Pfeffer, und Zucker würzen. Den Radicchio zugedeckt bei schwacher Hitze noch etwa 10 min. schmoren.
  4. Warm oder lauwarm servieren als Beilage zu Geflügel oder Schweinefleisch im Milch.

 

Nudelauflauf mit Radicchio

für 2 Personen:

  1. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Pancetta klein würfeln, Radicchio von welken Blättern befreien, waschen und der Länge nach in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
  2. In einem Topf 5 g Butter zerlassen, Pancettawürfel und Zwiebelstreifen darin andünsten. Die Radicchiostreifen dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten dünsten.
  3. Inzwischen separat die übrige Butter zerlassen, das Mehl darin unter Rühren goldgelb anschwitzen. Die Milch mit dem Schneebesen nach und nach kräftig unterrühren. Die Sauce offen bei schwacher Hitze ca. 10 min köcheln lassen, bis sie dickflüssig ist.
  4. Inzwischen für die Nudeln reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Nudeln darin al dente kochen, in einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  5. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180° C) vorheizen. Den Parmesan unter die Bechamel-Soße rühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Nudeln und den Radicchio mit der Sauce mischen und in eine feuerfeste, gebutterte Form geben. Etwas Butter in kleine Flöckchen schneiden und auf der Oberfläche verteilen. Den Auflauf im heißen Ofen (Mitte) etwa 30 Minuten backen, bis die Nudeln gebräunt und knusprig sind.

 

Marinierter Radicchio

für 4 Portionen

  1. Den Radicchio von den äußeren welken Blättern befreien, waschen, abtropfen lassen und der Länge nach vierteln.
  2. Den Knoblauch schälen und halbieren, mit ½ Liter Wasser, den Lorbeerblättern, den Wacholderbeeren und dem Essig in einen Topf geben und salzen. Die Mischung zum Kochen bringen. Die Radicchioviertel in den Sud legen und etwa 3 Minuten darin garen.
  3. Radicchio mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und in eine Schale geben. Wacholder, Knoblauch und Lorbeer ebenfalls aus dem Sud fischen und auf dem Radicchio verteilen.
  4. Die Radicchioviertel abkühlen lassen, dann mit dem Öl übergießen und über Nacht darin ziehen lassen.

 

Radicchioröllchen

für 4 Portionen

  1. Die Radicchioblätter waschen und trockenschwenken. die Räucherlachsscheiben jeweils halbieren und je 1 Stk. auf 1 Radicchioblatt legen. Die Petersilie waschen und trockenschütteln. Die Blättchen fein hacken und auf den Lachs streuen. Die Radicchioblätter vorsichtig aufrollen und mit Zahnstochern zusammenstecken.
  2. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen, die Röllchen darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten unter Wenden braten.
  3. Inzwischen den Zitronensaft mit Salz und Pfeffer verrühren, das übrige Öl nach und nach zu einer cremigen Soße unterschlagen. Die Radicchioröllchen auf Teller verteilen, mit der Soße beträufeln und warm servieren.

 

Anbau von Radicchio di Treviso