Puffbohnen

Rezepte

Puffbohnen mit Buttersoße

Traditionell deutsch, für 2 Personen.

Die Bohnenkerne werden in wenig Wasser ca. 12 min weich gekocht. In einer Pfanne wird die Butter zerlassen, die Bohnen kommen hinzu. Jetzt können Sie kräftig würzen. Vor allem die Kräuter nicht vergessen. Geben Sie Bohnenkrautblätter, Kerbel oder andere Kräuter und immer auch ein wenig Majoran hinzu. Das Gemüse sollte noch einmal kurz dünsten und zum Schluss mit Petersilie bestreut werden.

Sie können das Gemüse mit Speck und Zwiebeln verfeinern und zu gebratenem Fleisch oder Kasseler servieren.

Puffbohnensalat italienisch

für 2 Personen, nach Empfehlung von Birgit Wende:

Puffbohnen auspuhlen und 2-3 min blanchieren. So lange sie noch warm sind, mit den übrigen Zutaten Salat anrichten. Dazu schmeckt Baguettebrot.

Puffbohnen provenzalisch

Für 3 Personen

Die Bohnen enthülsen.

Die Knoblauchknolle samt Schale waagrecht halbieren. Mit Lorbeer und Wasser (knapp bedeckt) aufsetzen. Fünfzehn Minuten bei kleiner Hitze köcheln.

Die Tomaten kurz überbrühen, kalt abschrecken, enthäuten, halbieren und entkernen. In Viertel oder Achtel schneiden. Die Peperoni längs vierteln. Die weißen Rippen samt Samen entfernen, dann längs nochmals halbieren. Zwiebel ebenfalls in Achtel schneiden.

In einem Schmortopf Öl erwärmen. Peperoni beifügen und fünf Minuten rührbraten. Hitze zurückstellen, Zwiebel und Tomaten beifügen. Zudeckt zehn Minuten köcheln. Bohnen ohne Flüssigkeit beifügen, Knoblauch nach Belieben aus der Schale direkt dazu drücken und nur noch warm werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Puffbohnen mit Rahmsoße

Zutaten für 4 Personen:

Die Bohnen schälen, enthülsen und waschen. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. In gesalzenem Wasser ca. 15. Min garen.

Das Mehl mit etwas Milch in einem Topf verrühren. Nach und nach die Restliche Milch, die Brühe und die Butter zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Ca. 3 -5 Min. köcheln lassen und dann die abgetropften Bohnen und die Karotten dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Passt zu jedem Fleischgericht.

Dicke Bohnen in Kräutersoße

Für 4 Personen:

Die Bohnen enthülsen und in kochendes Salzwasser geben.

Weißwein hinzufügen, ebenso Bohnenkraut, Margarine und ein wenig Knoblauchpulver. Die Dicken Bohnen in 30 bis 40 Min. gar kochen und im Kochwasser abkühlen lassen.

Aus der erhitzten Margarine und dem Mehl eine helle Schwitze bereiten und mit ca. ¼ Kochbrühe ablöschen, verrühren und so viel heiße Milch hinzufügen, daß die Sauce bündig bleibt. Noch einmal aufkochen.

Den Speck wird fein würfeln, braun braten und ohne Bratfett in die Sauce geben.

Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Petersilie, Schnittlauch und Kümmel.

Fava - Pürierte Puffbohnen

 

Die getrockneten Bohnen waschen, dann 8 Stunden einweichen, abgießen und erneut waschen. Die Bohnen mit Zwiebeln, Olivenöl, Wasser, Zucker und Salz in einen Topf geben. Deckel auflegen und bei geringer Hitze 40 Minuten kochen, bis die Bohnen platzen. Abgießen, solange die Bohnen noch heiß sind. Alles durch ein grobes Sieb drücken oder im Mixer pürieren - die Mischung sollte die Konsistenz von dickem Joghurt haben.

Das Püree in einem Topf bei geringer Hitze auf den Herd stellen, Dill hinzufügen und 1 Minute unter ständigem Rühren köcheln lassen. Das Püree in eine Servierschüssel füllen und 1-2 Stunden abkühlen lassen.

Olivenöl und Zitronensaft verrühren und über das Püree gießen. Mit Dillzweigen und Zitronenscheiben garnieren.

Eine andere Art, Fava zu servieren: Das Püree 5 Minuten kochen, dann in eine flache Schüssel von etwa 22 cm Durchmesser füllen. Wenn es erkaltet ist, in rautenförmige Stücke schneiden. Mit Öl und Zitronensaft beträufeln und garnieren.

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