Rezepte mit Namenia

Rezepte mit Namenia sind nicht weit verbreitet, weil man das Gemüse selten zu kaufen bekommt. Wer bei den Rezepten hier nicht fündig wird, kann auch z.B. auch testen, wie es mit den traditionellen Rezepten für Spinat oder Mangold funktioniert.

Pasta alle Cimette di Rapa e Acciughe - Pasta mit Rübstiel

für 2 Personen:

Rübstiel waschen, dicke Stängel und große, harte Blätter entfernen. In etwa 1-2 cm große Stücke hacken. Rübstiel in kochendem Salzwasser 1 Min. blanchieren. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. Im selben Wasser die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen.

Sardellenfilets abtropfen lassen, Knoblauch schälen und fein hacken, Chili ebenfalls fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Sardellenfilets darin bei mittlerer Hitze andünsten, dabei mit dem Kochlöffel zerkleinern. Knoblauch und Chili dazugeben und kurz mitbraten. Rübstielgemüse unterrühren, eventuell nachsalzen.

Die Nudeln abgießen, etwas Nudelwasser aufbewahren. Alles gut miteinander vermischen, falls zu trocken, eventuell noch etwas vom Nudelwasser unterrühren.

Mit frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.

Rübstiel traditionell

für 2 Personen:

Die Blätter waschen und abtropfen, ggf. starke Stiele entfernen. Blätter und Stiele grob zerkleinern.

Das Fett in einem Topf erhitzen und das Rübstiel zugeben. Mit etwas Salz ca. 10 Minuten im geschlossenen Topf gar dünsten. Dabei bleiben und ggf. umrühren, damit nichts anbrennt.

Für die Soße nun die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl zugeben und einige Minuten anschwitzen. Mit der Milch ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit dem Gemüse gut vermischen.

Dazu Salzkartoffeln und frische Bratwurst, Grillscheiben o.ä. servieren.

Namenia-Pfanne

für 2 Personen:

Den Namenia waschen, putzen und grob hacken. In einer großen Pfanne den Namenia in Butter anschwitzen. Mit gehackten Frühlingszwiebeln und Petersilie bestreuen. Bei ausgeschaltetet Herdplatte die Pfanne mit Deckel noch ca. 10 Minuten schmoren lassen. Salzen und mit Spiegeleiern, evtl. angebratenem Speck und Salzkartoffeln servieren.

Namenia-Lasagne

für 2 Personen:

Die Eier mit 1 EL Öl, 3 EL Wasser und 1/2 TL Salz mit Knethaken verrühren. Den Grünkern und das Weizenmehl bis auf 1 EL zugeben und alles zu einem elastischen, nicht zu festen Teig kneten. Falls er noch klebt, evtl. das zurückbehaltene Mehl unterkneten. Den Teig zu einer Kugel rollen und in einem angewärmten Topf ruhen lassen.

Den Namenia waschen und mit den Stielen grob hacken. Die Paprika waschen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel fein hacken. Die Butter mit dem restl. Öl und 1 EL Wasser in einem breiten Topf bei schwacher Hitze erwärmen. Die Zwiebeln, die Paprika und den Namenia dazugeben und 5 min dünsten. Die Hälfte der Petersilie und die Brühe dazugeben und weitere 3 min garen.

Inzwischen die Tomaten waschen würfeln und die Stielansätze entfernen. Dann zum Gemüse geben und 3 min ziehen lassen. 100 g Frischkäse auf dem warmen Gemüse verteilen. Den Knoblauch, den Salbei, 2 EL Sauerrahm und 60 g Parmesan unter das Gemüse mischen und mit Salz abschmecken.

Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform einfetten.

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und aus dem Teig Platten in Größe der Auflaufform ausschneiden. Abwechselnd Teig und Gemüse in die Form schichten. Dabei mit einer Teigplatte abschließen.

Den restlichen Frischkäse in einem Topf erwärmen, damit er sich besser verrühren lässt. Mit dem restlichen Sauerrahm, Salz und Pfeffer verrühren. Die Käsecreme auf der obersten Teigplatte gleichmässig verteilen. Mit dem restlichen Parmesan und Thymian bestreuen.

Die Lasagne etwa 35 min ausbacken, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Fischfilets mit Namenia und Kartoffelwürfeln

für 2 Personen:

Namenia gründlich mehrmals waschen, bis aller Sand aus dem Gemüse entfernt ist. Blätter abzupfen und grob hacken. Stiele in 2-3 cm breite Stücke schneiden.

Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und die Stiele ca. 1 Minute blanchieren, so dass sie noch knackig sind. Durch ein Sieb gießen, Brühe auffangen, wieder zum Kochen bringen und die Blätter kurz blanchieren. Durch ein Sieb abgießen und etwas Brühe für die Sauce aufbewahren.

Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In etwas Brühe 10 Minuten kochen, abgießen und beiseite stellen.

Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und die Würfel glasig anschwitzen. Etwas Brühe angießen, Namenia dazugeben und vermischen. Stärke mit 1 TL Wasser vermischen und das Gemüse mit der Brühe binden. Mit Crème fraîche, etwas Zitronensaft sowie Pfeffer und Salz würzen.

Kartoffeln in einer beschichteten Pfanne in Butter bei mittlerer Hitze ringsherum braun braten. Zum Schluss salzen.

1 El Butter und 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne heiß werden lassen. Fischfilets einseitig mehlen und mit der gemehlten Seite nach unten in die Pfanne geben und ca. 3-4 Minuten braten. Wenden, salzen und von der Herdplatte schieben. Die Oberseite ist leicht gebräunt und die Resthitze der Pfanne reicht aus, um die Filets durchzugaren.

Filets mit Namenia und Kartoffeln anrichten.

Anbau von Rübstiel, Namenia